
越後村上うおやさんのプロジェクトのお題は
「好きな魚介や魚介加工品」
おぉ…なんて素敵で答えやすいお題なんでしょうか!
早速私も答えてみたいと思います!!

イクラ・とびっこ・数の子・明太子・キャビア…・
数ある魚介類・加工製品の中からそれはもう
迷いましたが魚卵を選ばさせていただきました。
貝類や蟹も海老も大好きなんですけど写真を見たら
魚卵の写真が多くて=食べてるって事だなぁと…(笑)

数の子を使ってオードブル。
こちらは数の子のほぐしを使ったワインのおつまみ。
手軽で塩けが効いててカナッペにしたら
サクサクパクパク止まりません。

冷麺にも明太子入りを頼むくらい好き。
タラモサンドも大好きですがよくやるのは
じゃがいもをふかしたものに穴を開けて
明太子とバターを入れて食べるのが好きですね。
あつあつほふほふ幸せです。

ロシア産のイクラ1kg。醤油につけて毎日イクラ御飯。
魚卵はそのままでも御飯に合う事も強みですよね。
いくらは醤油漬け、すじこ、明太子、数の子にとびっこ、
あったかい御飯に乗せて食べたら無言で箸が進みます。
と、ついつい長くなりましたがそんな訳で
好きな海産物は魚卵の記事を締めくくりたいと思います♪
【越後村上うおやの逸品】
新潟県笹川流れの天然の岩牡蠣(岩ガキ)ご体験! ←参加中
越後村上うおやさんではサクラマス、真鯛、天然岩牡蠣、
アワビ、甘エビ、モズク等日本海の新鮮魚貝や
独自加工品を取り扱っています。
お酒のつまみになる物も多く特に鮭製品がお勧めだそうですよ!
【

ランキング参加中

】
