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8月で懸賞歴1年になりました。 海外旅行・TV等が当選した ビギナーズラックの年を卒業して 真価を問われる2年目にまったり突入中。
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最後に紹介させていただきますのは
松永和範さんが栽培される
長岡産こしいぶきです。


こしいぶきの家系図…

このこしいぶきはコシヒカリを親に持つ
ひとめぼれとどまんなか
掛け合わせて誕生したお米だそうですが、
食味はコシヒカリの血統をしっかりと受け継いでいる
というから驚きです。


さてその栽培地はやあり米処として有名な
新潟随一のお米の産地である越後平野に属し
魚沼地区に隣接しています。


正に時代にあったロハスな農法。

更にその農法は地域に根差した物として
長岡の畜産農家から出た堆肥を使用して稲を作り
今度はその稲から出る藁で牛を飼育、
そしてその堆肥を…と言うように
見事なサイクルを形づくり、
環境にも優しいお米作りをされています。



松永さんはそうした地元メイドのお米を全国に発信し、
地域貢献に繋げようと努力をされておられます。



そうですよねぇ…私も地元の美味しい物があったら
全国の人に知って貰いたい
それで売上や知名度があがって地元が活気づいたら
これ以上の事はないですよね。
考え方が凄く共感できるだけにこのお米は
本当に美味しいからこそ全国に発信できている
確信を持ちましたよ松永さん!試食が楽しみ!


松永さんのこしいぶきはこちらで購入できます。




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