
ダロワイヨさんのマカロン。かわゆ!
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としてあなたとマカロンの出会いはいつですか?
初めてマカロンを食べた時はどうでしたか?
といったプロジェクトを展開中!

学生時代に作ったマカロン。
私がマカロンと初めて出会ったのは今から10年以上も前ですね。
私はパティシエを目指していたので
マカロンは流行る前から知ってはいたのですが
当時はあまり売っているお店もなく、
もっぱらお菓子の情報誌やレシピで存在を知るだけでした。
なので購入出来る様になったのは金銭的にも高校生の頃。

アーモンド粉のコクとフランボアの酸っぱさの相性は抜群
自由が丘のダロワイヨさんは勿論ジュラールミュロや
ラデュレ、あちこちで様々な色使いのマカロンを買いました。
そう考えるとマカロンは思い出のお菓子でもありますね。
独特の食感とアーモンドプードルの風味、
バタークリームのすっと溶ける舌ざわりは
どのマカロンにも共通して言える美味しさで
ついつい紅茶のおかわりが欲しくなっちゃうんですよー…!

一昨日食べたピスターシュのマカロン。
いくつかマカロンを買ったり作ったりしたものを
載せましたが最初のダロワイヨさんの
マカロンと決定的に違う点は表面のつやと周りのピエ。
ダロワイヨさんのマカロンはつやっとしていて
程良いひだひだをしたがえ大変愛らしいお姿です(笑)

濃厚なガナッシュやバタークリームと
アーモンド生地との味わいが絶妙なマカロンは
組み合わせもそれこそ無限にあると思うので
もっともっと色んなマカロンを食べたいというのが本音です。
この度はモニプラ出店おめでとうございました。
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