
雲丹・・大好きな食材ですが
何気に周りに理解者が少ないんですよねぇ・・・
でもまぁ練りウニなんて貰った日には
私がほぼ一人で食べれるので嬉しいんですが(笑)

会社帰りに自分ご褒美として買った(笑)
それとウニはやっぱりテンションあげてくれますよね。
仕事でぐったりした日にスーパーでウニ半額の文字を見ると
買って帰ってご飯にかけて醤油をサササー・・!
「やった!」と疲れていても喜んじゃう。
あの黄色くやわらかい身のとろける食感に
食べるたびに脳が「今ウニ食べてる!」と興奮します。

置いてある弁当がいくらしかなかったのでウニして下さいと頼んだ。
今回の記事で驚いたのはウニの旬の季節が違う事。
私もウニの旬は夏だとばかり思っていました。
牡蠣といいさんまといい、エーウロコさんではいつも
旬の海産物に関する知識や地元での旬を教えていただき
参加する私も楽しいです。

手菜が海老のカダイフ巻き サフランとウニのソース
ウニのオムレツ、ウニのムース、ウニの軍艦、ウニ丼と
ウニ系の料理は結構食べてきたつもりですが
原点ともいえる殻ウニは食べたことがありません。
誤魔化しようのない状態で是非、ガンゼを食べてみたいです。
厚岸のウニは今が旬!ウニ好きさん集まれ~!【厚岸漁協直売店エーウロコ】 ←参加中

【

ランキング参加中

】

PR