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「海苔の七福屋」さんでは
おにぎりの海苔
パリパリ派?しっとり派?を調査中!

私は少数派かもしれないんですけど



断然「しっとり派」なんです。

お握りの海苔がしっとりしていると
御飯にフィットして一体感があるし
海苔の旨味が御飯に移ってる気がするというか
事実移ってると思うんですよね。



というか実は我家の母の味
しっとり派のお握りなんです。
なので子供の頃の私は世の中のお握りの海苔は
皆常に「しっとり」だと思っていて、
遠足の時にコンビニのお握りを持ってきた友達が
パリパリの海苔をお握りに巻いているのを見て
かなりの衝撃を受けたんです。
で、聞いたんですよね、友人に。

「なんでお握り海苔を後からつけるの?」

「だってパリパリの海苔の方が美味しいじゃん」

・・・え・・そうなの??!

しかも他の子もパリパリのが美味しいと口を揃えて言うんです。
今までしっとりがお握り界を席巻していたと思っていた
私はちょっとした衝撃を受けてに帰ってから

「なんでうちのお握りは海苔がパリパリじゃない

と聞き、母にあっさりと「美味しいからよと言われ
「そうだよねとすんなり納得してしまったんですが
パリパリのお握りへの若干の憧れが残り
数年後初めてコンビニでお握りを買って
パリパリ海苔をつけて食べました(笑)
海苔の香りが香ってそれはとても美味しかったんですが
やはり何度も食べて慣れ親しんだ
しっとり海苔が私には合うようです。
そこにはやっぱり「お母さんの味という
理由もあるからなのかもしれませんね

海苔の七福屋

おにぎりの海苔は パリパリ派?しっとり派?

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