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8月で懸賞歴1年になりました。 海外旅行・TV等が当選した ビギナーズラックの年を卒業して 真価を問われる2年目にまったり突入中。
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あぁぁ!なんてそぼくでおしゃれ・・・!
オーブンも電子レンジでも使えるし
料理もおいしそうに見えると至れり尽くせり。
これは応募するっきゃないという事で
旬の牡蠣グラタンのご紹介です。

【材料】 【3人前】

・味噌ホワイトソース
 マーガリン:50g
 小麦粉:50g
 牛乳:500cc~600cc
 味噌:大匙2(お好みでも可)
 塩・胡椒:適量

・具材
 牡蠣:12粒~15粒
 玉葱:半玉
 ブロッコリー:1個
 白ワイン:適量
 塩・胡椒:適量
 パン粉:適量

①(ホワイトソース)ボールにマーガリンと
 篩った粉を一緒に入れて電子レンジで1分温めます。
②マーガリンが溶けたら泡だて器で混ぜ
 そこに牛乳を少量くわえさらに混ぜます。
③②をレンジで1分加熱。周りが固まってくるので
 こまめに様子を見ながら牛乳を加え混ぜていきます。
④全て牛乳を入れてお好みのソースの固さになるまで加熱し、
 味噌と塩・胡椒で味付けます。

⑤フライパンにマーガリン少量を入れて
 串ぎりにした玉葱を炒めます。
⑥ブロッコリーを軽く塩茹でし、⑤にくわえます。
⑦牡蠣は塩でもみ洗いして臭みをとってから⑥に入れて
 白ワインを振り掛け塩胡椒します。
⑧④のホワイトソースに投入し、全体の味をみて塩胡椒で調整します。
⑨器に入れて上にパン粉をふりかけ
 180度で40分程焼くと焦げ目がついておいしそうですよ!
⑩仕上げにパセリをふって温かいうちに召し上がれー♪

海のミルクと名高い旬の牡蠣は
ミネラルもたっぷりで価格もお手頃!
F.O.B COOPさんの土鍋がきたら
牡蠣をたくさん入れたお鍋を是非やりたいですv
普通のお鍋でやるより断然美味しくなるに違いない!
味噌を加えて土手鍋にしても・・!
うーん夢が膨らみます♪


お鍋もいいですねぇ・・・じゅるり・・(笑)

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